板宿菓匠明月庵本舗

四季折々の和菓子

桜 餅

春を代表する和菓子といえば桜餅ですね。
甘く炊いた上質のもち米でこしあんを包みました。ほんのり香る桜の香りともち米、餡が絶妙なバランスの味わいです。


柏 餅

柏の木は、新しい芽が出てくるまで古い葉が落ちないことから、子孫繁栄につながるおめでたい植物とされ、古くから5月5日の端午の節句には、男児の成長と家族の繁栄を願う縁起物のお菓子として柏餅が食べられてきました。
明月庵本舗の柏餅は、こしあん、粒あん、白みそあんの3種類。職人が丹精込めて炊いた自家製のあんこと餅、ほんのり香る柏の葉の香りをお楽しみください。柏の葉は、葉の香りが残る昔ながらの茶色い葉を使用しています。


あ ゆ

初夏の清流を涼しそうに泳ぐ鮎をかたどった夏の和菓子です。 求肥を薄い焼き生地で包みました。
頭と尾びれは職人が一つずつ丁寧に形作っています。


白玉ぜんざい

十勝産大粒小豆、砂糖、白玉粉だけのシンプルな材料だけで作った白玉ぜんざい。つめたく冷やしてお召し上がりください。


わらび餅

本わらびを使用した風味豊かなわらび餅。香ばしいきな粉をたっぷりかけてお召し上がりください。


水まんじゅう

夏の涼菓「水まんじゅう」を、食べやすいカップデザートにしました。寒天ゼリーと葛仕立ての水まんじゅう、ヨーグルトゼリーを3層に重ね、見た目も美しく。それぞれ中にあんこが隠れています。
●抹茶…粒あん ●ゆず…柚子あん ●白桃…レモンあん ●カフェモカ…白あん


かりんとまんじゅう

沖縄の黒糖を使った黒糖まんじゅうを、ヘルシーな米油でカラッと揚げました。黒ゴマ入りの自家製こしあんはコクがある味わいです。

↑ページの先頭へ戻る